Наказания

Ответить
Аватара пользователя
Ekaterina
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 06 авг 2019, 14:43

Наказания

Сообщение Ekaterina » 05 сен 2019, 01:05

О НАКАЗАНИЯХ ПРИ ВОСПИТАНИИ СОБАК.

Невозможно воспитать собаку только на наказаниях, потому что - это:

* ОДНОСТОРОННЕЕ ВОСПИТАНИЕ СОБАКИ. Наказание не воспитывает собаку, а учит только тому, что НЕЛЬЗЯ делать.

* МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТОМУ, ЧТО ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ БУДЕТ СВЯЗАНО ТОЛЬКО СО СТРАХОМ ИЛИ, ЕЩЕ ХУЖЕ - ЗЛОБНОСТЬЮ. Если собака с рождения пуглива или нервна, то наказания лишь ухудшат проблему.

* МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ НЕПОНИМАНИЕ У СОБАКИ И УМЕНЬШИТЬ ЕЕ ДОВЕРИЕ К ВАМ. Лучше добиваться уважения своей собаки последовательным лидерством и добрым обучением, чем запугиванием, силой или физическим насилием.

* ПОДАВЛЯЕТ ДЕЙСТВИЕ СОБАКИ, НО НЕ ЕЕ НАМЕРЕНИЕ. Например, собака, наказанная за рычание, может прекратить рычать. Но в следующий раз, поскольку ей рычание запрещено, она сразу перейдет к действиям, без предупредительного рыка.

* МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К НЕПРАВИЛЬНЫМ ВЫВОДАМ У СОБАКИ. Ваша собака гоняется за домашней кошкой, и вы наказали ее за это. Однако, собака может вас не так понять. Она может подумать, что вы сердиты на нее только из-за того, что она слишком медленно бежала и не смогла поймать кошку!

* НЕВОЗМОЖНО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Наказывать надо КАЖДЫЙ раз, как собака совершила нежелательное действие. На деле, это редко осуществимо! Вы не всегда можете знать, что собака натворила, а она быстро сообразит, как делать что-то, чтобы вы не видели.

* НЕ ВСЕГДА ВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ, ТАК, ЧТОБЫ СОБАКА ВАС ТОЧНО ПОНЯЛА. Например, вы наказали собаку за то, что она грызла ножку стола, но она сделала из этого другой вывод: «Если нельзя грызть стол, то пойду тогда погрызу стул».

* МОЖЕТ СДЕЛАТЬ СОБАКУ ИЗ НОРМАЛЬНОЙ ЗАПУГАННОЙ. Причины наказаний собака не поняла, поэтому она считает, что все, что она делает, является неправильным, поэтому ничего не хочет делать. В результате, такую собаку невозможно ничему научить – ее мысли только о наказаниях.

* МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К АФФЕКТУ. Наказание собак может приводить к аффективному поведению, например, лаю, рытью, жеванию, как ответной реакции на наказания. Такое поведение вызывает в организме собаки выработку успокаивающих ее нервную систему веществ, так же, как укачивание ребенка, заставляет его заснуть.

* ТРЕБУЕТ МОМЕНТАЛЬНОЙ РЕАКЦИИ. Чтобы наказание было эффективным, оно должно последовать незамедлительно в течение нескольких секунд. После этого собаку наказывать уже поздно – она не поймет.

* ПРИВЕДЕТ ВАС, В РЕЗУЛЬТАТЕ, К БЕСПОМОЩНОСТИ. Если первый раз наказание собаки было не достаточно эффективным, то, как правило, во второй раз хозяин усиливает наказание. В результате хозяину приходиться наказывать собаку гораздо сильнее, чем это было изначально. Постепенно собака накапливает обиду или злобу на хозяина и становится неуправляемой.

* НАДО ЗНАТЬ, В КОНЦЕ-КОНЦОВ, КАК УМЕТЬ ДЕЛАТЬ. Неопытный хозяин может вместо наказания, наоборот, поощрять собаку на выполнение негативных действий. Например, собака ставит грязные лапы на колени. Хозяин говорит ей: «Нельзя! Плохая Собака!». При этом он говорит ей это мягким тоном, глядя на нее, и возможно, даже трогая собаку. А собака – рада такому вниманию хозяина и после этого будет прыгать еще больше. Т.е. вместо наказания хозяин подстрекает собаку сам к нежелательным действиям.

* МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТОМУ, ЧТО СОБАКА БУДЕТ СЛУШАТЬСЯ ДОМА ТОЛЬКО ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. Если собака поймет, что наказанием ей угрожает только один человек в доме, то она не будет слушаться больше никого, кроме этого человека.

* МОЖЕТ СТАТЬ ПРИВЫЧНЫМ СРЕДСТВОМ ДЛЯ СРЫВА ПЛОХОГО НАСТРОЕНИЯ НА СОБАКЕ. Наказание – это средство пресечения нежелательных действий у собаки. Однако, некоторые хозяева могут наказывать собак, просто, чтобы сорвать на них свое плохое настроение. К счастью, большинство владельцев не наказывают своих собак, потому, что хотят иметь действительно воспитанных собак. Есть гуманные и эффективные альтернативы наказанию.

Terry Ryan
Перевод Елены Фёдоровой
kennel "Mia Santo's"
Чирнеко в СПБ
www.cirneco.spb.ru
Ответить

Вернуться в «Выращивание/воспитание»