Щенок рычит когда ест, доминирование

Ответить
Аватара пользователя
Ekaterina
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 06 авг 2019, 14:43
Контактная информация:

Щенок рычит когда ест, доминирование

Сообщение Ekaterina » 18 ноя 2020, 00:58

послушный и ласковый питомец во время кормления ведет себя странно, то зарычит на проходящего мимо его миски члена семьи, то начинает охранять кость, которую вы же ему и дали. Знакомая ситуация? Значит вам сюда!

Инстинкт защиты ресурса один из самых сильных и проявляется даже у самых маленьких щенков. Мне приходилось наблюдать, как слепые еще малыши распихивают братьев и сестер в надежде добраться до последних, самых молочных сосков, ворча при этом на однопометников. Это конечно еще не проявление агрессии, а лишь ее зачатки. Впоследствии эти малыши будут отгонять конкурентов от своей миски, а еще позже, возможно начнут охранять свою еду и от хозяев. Здесь мы имеем дело не столько с пищевой агрессией, сколько с доминантной. Щенки, рычащие на однопометников - будущие лидеры, здесь все понятно. А как быть с теми, кто никогда не стремился к позиции лидера, но переехав в новый дом, начал охранять еду от хозяев?

Вариантов здесь несколько и для того, чтобы точно определить с каким видом агрессии мы имеем дело, нужно знать все обстоятельства "дела". Самой распространенной причиной агрессивного поведения щенка, являются, как ни странно, поведение самих хозяев. В различных руководствах по воспитанию щенков четко сказано: хотите, чтобы щенок не претендовал на лидерство - забирайте у него еду периодически. Вроде как только вожак имеет на это право. Так, да не совсем. Действительно вожак может забирать кусок у любого члена стаи, только поступает ли он так? Если да, то очень редко.

Когда любимый хозяин несколько раз подряд забирает у щенка кость, следуя указаниям пособий, малыш нервничает, запоминает и делает выводы. Когда он чуть подрастет и наберется сил, скорее всего вы получите ответную реакцию - пищевую агрессию. Щенок знает, это заложено в нем инстинктом, что даже один день, проведенный без еды, может его убить или серьезно подорвать здоровье, тогда как взрослый пес может не есть трое суток и больше без всякого вреда. Поэтому именно в щенячьем возрасте хозяева, сами того не подозревая, развивают в собаке пищевую агрессию.

Что же теперь, пусть ест, а как же быть с кусочками, подобранными на улице и прочими несанкционированными продуктами? - спросите вы и будете абсолютно правы! Приучать щенка отдавать корм можно и нужно, только делать это следует крайне аккуратно в игровой форме, чтобы малыш даже не заподозрил неладное. Например так: даете щенку кость, пусть минут десять он спокойно наслаждается вкусняшкой, потом зовете малыша по имени и предлагаете лакомство в обмен на кость. Если щен оставил кость в покое и повернулся к вам, забираете ее и только после этого хвалите и угощаете. Кость возвращается законному владельцу. Потом вводится команда "Дай". Щенок должен ее полюбить, так что никаких отрицательных подкреплений быть не должно, только лакомство и похвала.

Если щен изначально пытается защищать от вас еду, это несколько иной случай. Так случается, если заводчик недокармливал щенков или кормил дешевыми растительными. В этой ситуации ничего забирать и наказывать ребенка не нужно, достаточно находится рядом с малышом во время кормления, пусть привыкает или кормить его с рук, что более эффективно. Через пару месяцев щен успокоится, наестся. Тогда и можно будет изучать команду "Дай", как описано выше.

Пищевая агрессия может проявится и позже, когда собака подрастет. Здесь мы, скорее всего имеем дело с отсутствием контакта между хозяином и собакой. Животное либо пытается доминировать, либо не доверяет хозяину. И то и другое плохо, но и это лечится. Можно конечно задать агрессору взбучку, это поможет, но ненадолго. Лучше всего доходчиво объяснить собаке, что именно вы являетесь источником пропитания и с вами не выгодно ссорится. Делается это например так: даете собаке кость и проходите мимо, гладите, провоцируете на проявление агрессии и как только в вашу сторону раздается рык, забираете кость или миску с кормом и пропускаете одно кормление. Собака наказана. В следующее кормление находитесь рядом с собакой, зарычала - еду конфискуем до следующего раза.

Со временем до нее дойдет, что агрессия - прямой путь к голоду. Дальше-больше, отрабатываем команду "Дай". Однажды мой кобель рыкнул на мужа за попытку отобрать кость. Тут скорее была попытка доминировать, чем проявление истинной пищевой агрессии - строгий он у меня:) И если я для него существо святое и мне разрешено все, то к мужу отношение несколько иное, может ревнует или стоить пытается... Но не суть. Разрешили ситуацию следующим образом. Сначала в моем присутствии муж подходил к собаке, забирал кость, выковыривал из нее костный мозг на глазах кобеля и скармливал с рук, затем кость возвращалась. Потом уже без меня так делал. Агрессии не было. В последствие началось самое смешное:) Наш Малыш только заполучив от меня кость, тут же тащит ее мужу и сует в руки:) Выковыривай, мол, вкусняшку. Если мужа дома нет, кость обгрызается сверху и прячется в вольере до его прихода. И только любимый заезжает в ворота, его встречает кобель с костью в зубах:)) Так мы решили проблему пищевой агрессии, не нарушив, а только укрепив контакт.
Ребенку нужно давать держать миску хотя бы раз вдень. Делать 5ти минутные тренинги дрессеровки. Обменивать по команде косточку на еду
Самые сложные случаи, связанные с пищевой агрессией, мне встречались у собак взрослых - брошенок или потеряшек. Собака в полной мере познала, что такое голод и готова защищать еду даже ценой собственной жизни. Ни один из вышеописанных способов здесь не сработает, пытались некоторых собак из приюта образумить и адаптировать к жизни у будущих хозяев. Причем собаки во всем остальном абсолютно адекватные, никакой агрессии! Стереотип настолько силен, что выбить его из головы ну никак нельзя! Методом проб и ошибок, компромисс все же найти удалось. Собака в течение месяца усиленно откармливалась натуралом, а потом ее переводили на сухой корм и проявления пищевой агрессии как рукой снимало! Как только собака получала кость или кусок мяса, все возвращалось.

Не знаю в чем тут дело, это вопрос к профессиональным зоопсихологам. Я думаю так: хороший корм не содержит ароматизаторов и не вызывает ассоциаций с едой, которой собаки питались раньше. Более того, по моим наблюдениям, все собаки куда более охотно кушают натурал, чем сухари. Может поэтому все признаки пищевой агрессии исчезают у собаки вместе со сменой рациона? Кстати, некоторые знакомые мне домашние собаки с проблемами пищевой агрессии, также меняли гнев на милость, получая готовый корм.

И еще один метод, который применяется в тех случаях, когда пищевая агрессия идет вкупе с доминантной и ни один из вышеперечисленных способов не помог. Собака сажается на голодную диету. Вообще не кормить в течение суток, в миске только питьевая вода! На следующий день скармливаем порцию в течение дня только за выполненные команды и только с рук! Поступаем так, как минимум в течение недели. Дальше кормим, как обычно, из миски, а при малейших попытках зарычать, корм изымается и все начинаем сначала. Сутки голода, еда с рук за команды. Постепенно сформируется желательное поведение. Главное не отчаиваться и доводить все до конца, медленно, но верно, приближаясь к цели.

Еще одна причина агрессии вообще и пищевой в частности - проблемы с психикой. С этим сложнее и здесь понадобится помощь ветеринара, потому что корректировать дефектную психику чаще всего приходится при помощи медикаментов, иногда пожизненно. В моей практике был случай, когда доберман вообще не подпускавший домашних к еде, через год приема определенных препаратов и усиленной работы на дрессировочной площадке стал более терпимым по отношению к хозяевам, пытающимся забрать его еду. Так что все возможно, нужно только очень захотеть и не отчаиваться, если сразу не видно результатов. Или получится так, как с моим знакомым ягдом: хозяева позанимались месяц и бросили, мол ничего не помогает. Теперь собаку на время кормления закрывают в ванной комнате, потому как пес бросается на любого, кто осмелился подойти к его миске, всем членам семьи от него досталось... А во все остальное время знакомый ягд - абсолютно адекватная собака, ласковая, игривая и относительно послушная, как и все представители этой породы.

Были ли у вашей собаки проявления пищевой агрессии? Как это проявлялось? Собака "охраняла" только определенные продукты, например кость, кусок мяса или вообще все съедобное? Как удалось справится с проблемой и удалось ли вообще? Какие еще есть методы подавления пищевой агрессии? Давайте делится опытом!

Обязательно посмотрите видео. Особенно конец.
https://youtu.be/bknNt0-3TGo
kennel "Mia Santo's"
Чирнеко в СПБ
www.cirneco.spb.ru
Ответить

Вернуться в «Выращивание/воспитание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость