Все, что нужно знать о натуральном видовом кормлении!

Ответить
Mario
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 июн 2020, 22:02

Все, что нужно знать о натуральном видовом кормлении!

Сообщение Mario » 29 июл 2020, 14:29

Список разрешённых/запрещённых и не желательных продуктов (пишите в комментариях ваш опыт - будем дополнять списки:

1. Виноград - научно доказано, что виноград и даже изюм негативно воздействуют на пищеварительную систему собаки. У собаки в крови повышается уровень кальция и фосфора. Виноград воздействует на функциональность почек, в крайнем варианте почки могут отказать.

2. Цитрусовые: Аллергия - у собаки может быть индивидуальная непереносимость, вплоть до отека Квинке и смертельного исхода. Цитрусовые содержат довольно агрессивные кислоты, в результате чего у собаки может ухудшиться состояние желудочно-кишечного тракта, появится дискомфорт, изжога, так же цитрусовые негативно влияют на нюх собаки!

3. Кукуруза. Не усваивается должным образом и вреда больше, чем пользы. В кукурузе содержится глютен, или клейковина. Еще исследования доктора Джона Саймса показали, что при длительном использовании в питании собак кукурузы, или кукурузной крупы, двенадцатиперстная кишка собаки забивается остатками клейковины, происходит воспаление (хлеб и хлебобулочные изделия туда же ). Кукурузный крахмал - самый вредный в ее составе компонент.

4. Сырой картофель - Вызывает у собак сильнейшее вздутие и даже отравление. Вдобавок картофельный крахмал вызывает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт собаки, как нетипичная для неё еда.

5. Тесто и свежий хлеб. Эти продукты могут стать причиной заворота кишок у собаки, и даже летального исхода. Конечно никто специально не будет давать своей собаке тесто, но важно и не оставлять питомца наедине с вкусно пахнущей субстанцией. Хлеб же вызывает брожение в кишечнике у собаки, от которого сплошной дискомфорт. Поэтому не поддавайтесь на эти просящие глаза!

6. Куриные трубчатые кости, любые термически обработанные кости (хоть речь и о сыром питании, но все же) Сколько бы об этом ни писали, почему-то до сих пор некоторые люди считают, что собаке крупной породы ничего от трубчатых костей не будет🤦🏻‍♂️

7. Алкоголь и газированные напитки, кофе, чай

8. Сладкое - см. пункт 10

9. Свинина - болезнь Ауески/жирность

10. Шоколад. У собак нет достаточного количества инсулина для переработки сахаров в глюкозу и сладости приводят к развитию диабета и слепоте, а если давать их часто в большом количестве, то и к смерти. Теобромин содержащийся в какао бобах является для них ядовитым, он возбуждает центральную нервную систему, вызывая аритмию, тахикардию. Самое малое, что могут вызвать продукты, содержащие теобромин, теофиллин и кофеин — стать причиной сильной аллергии, выпадения шерсти, подтекания глаз, аллергического отита. Пол плитки бесконтрольно оставленной шоколадки могут лишить жизни папийона, шпица, мопса и джек рассел терьера

11. Речная рыба

Чипсы, кетчуп, майонез и соусы, остатки с человеческого стола, сосиски/колбасы/копченое.

Не желательно или очень ограничено:
Бананы
Авокадо
Вымя - высокая жирность (жкт и поджелудочная)
Сыры - высокая жирность (кусочек 5-10г. Не навредит, НО это не вкусняшка и не лакомство!)
Орехи - не усваиваются и нарушают работу жкт
Острые, солёные, копчёные продукты
Куриные яйца (яйца цезарки, перепелиные, как альтернатива) - если у вас свои куры, можно вычеркнуть этот пункт
Грибы
Лук/чеснок
Щавель и ревень
Баклажаны

П.С.
Лично у нас выявлена реакция на петрушку, цитрусовые давала по незнанию один раз - этого хватило), свекольная ботва.

Разрешённые продукты:
Мясо (говядина/индейка/баранина/курица/крольчатина, конина и и.д.) + потроха
Морская рыба
Яйца (перепелиные можно давать со скорлупой, предварительно измельчить или размять, яйца естественно моем🧐)
Творог/ряженка/кефир - без добавок!
Овощи: кабачок, капуста брюссельская/броколли/белокочанная (квашеная, как вариант - обязательно промывать), огурцы, морковь, сельдерей, тыква.

!овощи! желательно ферментировать или промораживать - отдельный пост. Сырые ТОЖЕ можно 😁 вопрос в усвоении и выходе)

Фрукты: яблоки/персики/абрикосы/арбуз/дыня - не забываем, что это не еда, а скорее лакомство (лучше давать в промежутках между приемами).
Ягоды: клубника, малина, смородина, голубика, черника, крыжовник
Травы/зелень: сныть, крапива, укроп, шпинат, различные виды салатов

!важно! Никто не отменял индивидуальную непереносимось продуктов, поэтому если вы в начале пути и вводите Новый продукт, дайте сначала маленький кусочек (в основном рационе должны быть проверенные ингредиенты) и наблюдайте за реакцией.
Mario
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 июн 2020, 22:02

Re: Все, что нужно знать о натуральном видовом кормлении!

Сообщение Mario » 29 июл 2020, 18:45

Как перевести собаку на сырой рацион? Как рассчитать Порцию.

Итак вы решили перевести собаку на натуральное кормление. Натуралка - это кормление сырыми продуктами, термообработка не присутствует ни в каком виде (ошпаривание, тушение):

Существует 2 способа перевода Собаки на сырой рацион:
*полный отказ от сушки и резкий перевод - больше подходит для щенков или собак с небольшим стажем поедания сухого корма и конечно для смелых владельцев).

*добавлять сырые продукты в обычный рацион, со временем полностью замещая сухой корм - более щадящий вариант. Утром сухари, вечером Мясо. Смешивать не рекомендуется.

Алгоритм перевода:
Не нужно насмотревшись картинок и чужих мисок забивать морозилку всякой всячиной😄 первую неделю оптимально давать один вид мяса - например индейка (филе груди). Через неделю можно начинать вводить новые продукты, НО не чаще чем 1 Новый продукт в 3-5 дней. Если вы кормили неделю грудкой индейки, добавьте сердце индейки - смотри за реакцией собаки, если все в порядке и продукт подходит, через 3-5 дней вводите Новый. Если на какой то продукт у Собаки идёт реакция - исключите его из рациона и больше не давайте. Это относится как к мясу/потрохам/рыбе, так и к овощам/ягодам/фруктам - то есть ЛЮБОЙ новый продукт. У щенков обменные процессы ускорены, поэтому новые продукты можно вводить раз в 2 дня.
Мясо не стоит сильно измельчать, фарш не желателен. Щенкам и собакам в начале пути желательно предлагать не большие кусочки.


Введение костной составляющей:
Когда собака питается сырым мясом, кислотность желудка возвращается к природному значению, переваривает все в том числе и кости.
Если собака хорошо ест индейку/курицу, то после первой недели кормления нужно начинать вводить костную составляющую. Спинки/шейки курицы или шейки индейки перекрутить на мясорубке и добавлять в рацион 1/10 или 1/2 в зависимости от количества мяса на кости. Если вы переводите собаку по второй «щадящей» схеме, то кости стоит вводить чуть позже и однозначно перекрученные.

Из личного опыта: я кости не перекручивала, через 2 недели резкого перехода начала давать шеи индейки под присмотром, тк собака грызть не умела. Держим кость и не даём собаке попытаться её проглотить - это актуально, как для взрослых собак, которые были на сушке, так и для щенков.

Введение растительной составляющей:
Овощи/фрукты/ягоды вводим после мяса. У собак отсутствует фермент разрушающий целлюлозную оболочку клеток - необходимо для лучшего усвоения. Добиться лучшей усвояемости поможет измельчение, ферментированние и заморозка.

Объём порции:
Для взрослой Собаки объём дневной порции составляет в среднем 3% - 4% от веса собаки. То есть, если собака весит 10 кг, то дневная порция белковой пищи составит 300гр - 400гр. Если собаке нужно поправится, соответственно порция увеличивается.
НО нужно понимать, что основной ориентир это кондиция собаки. Ребра торчать не должны, но должны легко прощупываться. Моя собака с весом в 13кг съедает около 600 - 700гр в сутки в то время, как другая собака такой же породы/веса съедает 450гр в сутки - оба находятся в отличной кондиции. Летом порция немного уменьшается, зимой чуть увеличивается. Многое зависит от подвижности и активности Собаки, а так же индивидуальности организма.

Порция для щенков рассчитывается в пропорции 6% - 8% от веса Собаки и корректируется еженедельно.

Если собака не съедает свою порцию, значит ее необходимо уменьшить и далее следить за кондицией Собаки.

*мясо, рыба, молочные продукты - не смешиваются.

Основной расчёт ежедневного рациона:
Мускульное мясо не менее 50-60%, остальное 40-50% субпродукты/мясокостная составляющая
К полученной цифре нужно добавить 15-20% овощей
Например собака 10 кг получит 150гр мускульного мяса + 150гр мясокостного/субов + 60гр растительной пищи

*субпродукты отдельная тема - Собаки по разному реагируют на печень/почки - вводить аккуратно и медленно и конечно не класть 100гр печени в миску: то есть 150 гр мямокостной/суб будет выглядеть примерно след образом: 100гр шеи + 30гр сердце + 20гр печень или 100гр хвост + 50гр рубец и тд.

Допустимое количество жира в рационе - 15гр на один кг веса собаки - все что сверх данной нормы может вызвать понос, проблемы с печенью и тд. Необходимо учитывать при дачи жирной рыбы/жирного мяса/вымени/молочки и тд.
Аватара пользователя
Ekaterina
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 06 авг 2019, 14:43

Re: Все, что нужно знать о натуральном видовом кормлении!

Сообщение Ekaterina » 31 июл 2020, 00:31

Здорово! Спасибо за тему!
kennel "Mia Santo's"
Чирнеко в СПБ
www.cirneco.spb.ru
Mario
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 июн 2020, 22:02

Re: Все, что нужно знать о натуральном видовом кормлении!

Сообщение Mario » 31 июл 2020, 18:04

Качество продуктов, сочетание.

Для оптимального питания меню собаки должно быть разнообразным, для этого необходимо предлагать питомцу разные виды белка, но это не значит, что каждый день нужно составлять рацион из 20 ингредиентов. Например первый день птица, второй говядина, третий рыба и тд.
Чего точно не нужно делать точно, это смешивать молочку с мясным приемом, как и с рыбой.

Молочка:
По моему опыту молочка имеет мочегонный эффект, поэтому даю всегда утром - выглядит это примерно так: творог (5-9%) + ряженка + 3-4 перепелиных яйца + горсть ягод или например укропа. Я даю молочку 2 раза в неделю, кто то больше, кто то вообще не даёт.
Творог так же можно приготовить дома, это очень просто!

Так же стоит обратить внимание на качество продуктов - курица из магазина может вызвать аллергию у собаки, в то время как домашняя будет заходить на ура, то же относится к овощам, фруктам и тд. Это не значит, что нужно бегать в поиске домашних продуктов, просто исключить или в случае с курицей/мясом можно попробовать др поставщика.

Рубец - очень полезен для собак, бывает очищенный (белый) - не подходит для натурального кормления и неочищенный (от светло коричневого до чёрного) - то, что нам нужно. Рубец важно промывать и осматривать, тк помимо остатков травы в нем может быть песок и проволоки.

Рыбу желательно давать отдельным кормлением. Если рыба жирная, то можно добавить небольшую порцию в миску с мясом. Я покупаю брюшки и спинки лососевых, перемалываю и порционно замораживаю в формочках, добавляю к мясу. Если дать отдельно, то скорее всего будет понос. Мойву даю отдельным приёмом пищи (порцию 300-400гр).

Мясо желательно приобретать у проверенных поставщиков, оно должно иметь вет сертификат. Если у вас возникают вопросы к качеству или вы видите какие либо разрастания, пузырьки, уплотнения, пятна или вкрапления отличающиеся по цвету, плоские овальные лепестки в жёлчных протоках, гельминты в мышцах, рубце, легком или кишечнике - такой продукт будет опасен, как для собак, так и для Вас. Залежавшееся мясо (мышечное) с «душком» подойдёт для вашего питомца, но птица или любые потроха в том числе говяжьи и тд должны быть свежими и без запаха!
Свежее мясо желательно промораживать в морозилке не менее 3х дней, то же относится к рыбе.
Аватара пользователя
Ekaterina
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 06 авг 2019, 14:43

Re: Все, что нужно знать о натуральном видовом кормлении!

Сообщение Ekaterina » 01 авг 2020, 20:31

Очень подезная тема!
Как делать домашний творог для щенка и молодых собак!
https://youtu.be/265vFD_olt8
kennel "Mia Santo's"
Чирнеко в СПБ
www.cirneco.spb.ru
Mario
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 июн 2020, 22:02

Re: Все, что нужно знать о натуральном видовом кормлении!

Сообщение Mario » 03 авг 2020, 19:12

Рыба
Лучше заменять мясной корм на рыбный 2-3 раза в неделю. В рыбе много витаминов: А, D и В12, включены йод и фосфор. Как подтверждают владельцы собак, если питомцы регулярно едят рыбу, шерсть становится гуще и приятнее на ощупь. Улучшается состояние кожи и суставов. Но чрезмерное употребление нарушает обмен веществ, приводит к мочекаменной болезни и другим неприятностям.
Рыбу, живущую в пресной воде давать не желательно в виду того, что в ней много гельминтов, если все таки решили дать, то желательно рыбу проморозить и исключить голову и внутренности.

С продуктами морского произхождения не все так однозначно. Некоторые виды категорически запрещено пускать в рацион хвостатого друга. Рассмотрим, какие виды и почему нельзя давать собакам.

У некоторых видов рыб есть такой фермент — тиаминаза. Его работа — разрушать тиамин (витамин В), бОльшая часть фермента в голове и внутренних органах рыбы, сюда относятся: карп, щука, лещ, сиг, снеток, гольян, голавль, сомик, чукучан, язь, салака, сельдь, мойва, сардина, сардинелла, корюшка, карась, окунь, линь, налим, чебак, тюлька, килька, хамса, сорога, лещ морской, бельдюга, аргентина, мавроликус, сардинопс и др.

Есть виды рыб, которые содержат в себе триметиламиноксид. Это вещество (опять же в сыром виде) вызывает железодефицитную анемию, то есть оно связывает железо и не дает ему усваиваться. Если постоянно кормить этой рыбкой щенка, то это вызовет недоразвитие, а у взрослой суки бесплодие. Чтобы здоровье любимца не пострадало, как вариант, добавляйте железосодержащие препараты, чтобы компенсировать недостаток железа в организме. Сюда относятся тресковые и другие виды:мойва, минтай, пикша, мерлуза, серебристый хек, сайда, тресочка Эсмарка (паут), полярная тресочка (сайка), тощая сельдь зимнего улова, путассу.

Негативно на здоровье собаки отражается и слишком жирная рыба, особенно молоки. Это может провоцировать рвоту и понос.

Рыбы семейства скумброидных вызывают отравление из-за содержащегося там гистамина. Такое наступает при ненадлежащем хранении рыбы. Но так как мы не можем всегда гарантировать правильное хранение ее на складах и магазинах, то стоит опасаться скумбрию, тунца и подобных.

Какую рыбу можно давать собаке:
Сюда относится семейство лососевых (сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец), хариус, таймень, ленок, анчоусы, хек, сельдь, сайда, сардины, тиляпия, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала, речная форель.
Кроме того, если вы будете изредка давать питомцу рыбу из списка запрещенных видов рыб, то ничего страшного не произойдет.

Щенку рыбу можно перекрутить на мясорубке.

Рыбные палочки в основном не состоят из рыбы, поэтому их в рацион собаки включать нельзя. Зато они содержат в себе сою, крахмал, красители, вкусовые добавки и другие вредные вещества.

Каждая собака по-разному относится к рыбе: кто-то ее не жалует, а для кого-то вкуснее нет на свете)❤️
Mario
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 июн 2020, 22:02

Re: Все, что нужно знать о натуральном видовом кормлении!

Сообщение Mario » 05 авг 2020, 18:58

Ферментация овощей, фруктов, трав.

При ферментации растительной составляющей частично разрушается клеточная оболочка, что делает продукт более доступным для усвоения. Примерно тот же эффект даёт измельчение и заморозка.
Ферментация выглядит след образом - необходимые ингредиенты измельчаются (блендер/терка) и заливаются кефиром или йогуртом без добавок. Смесь настаивается сутки, далее убирается в холодильник (так же можно заморозить после ферментации, если получилось много).
Так же овощи можно давать крупными кусками - погрызть. Я редко натираю или ферментирую растительную составляющую - экспериментальным методом выяснила, что моей собаке отлично заходят свежие или мороженые овощи/фрукты, но все индивидуально.
Думаю не стоит говорить о том, что ферментировать например сливу (и вообще давать сливу) в кефире занятие очень рискованое😂
Вложения
E0D864E8-545B-44A4-9CA0-A6C519D8BC55.jpeg
45F05497-8227-4062-B368-222E39BC8CC3.jpeg
2C82DCCC-8500-4DC9-9871-3B422CB35207.jpeg
Ответить

Вернуться в «BARF, RAW и тд»