История происхождения Чирнеко дель Этна

Ответить
ManagerLiubov
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 авг 2019, 00:03

История происхождения Чирнеко дель Этна

Сообщение ManagerLiubov » 17 авг 2019, 00:35

Существует несколько гипотез возникновения породы. Одна из них – происхождение от античных собак, живших в эпоху фараонов, а потом достигшей Италии с финикийцами. По версии других исследователей - порода зародилась непосредственно в окрестностях подножья вулкана Этны, на Сицилии.

Лично мне близко предположение, что родоначальником породы был красный эфиопский волк - единственный представитель волков в Африке, несущие в своём облике сходные черты с чирнеко.

В любом случае колыбелью породы является Италия, сохранившая до наших дней этот образ!

Именно в Италии, на Сицилии были собраны по крупицам собаки, несущие породный тип. Хочется отдельно сказать о донне Агате Патерно Кастело, благодаря трудам которой в 1939 году порода Чирнеко дель Этна была признана официально.



Сейчас на Сицилии есть несколько питомников этих собак. Одни из последователей дела донны Агаты - супруги Айелло. Джузеппе Айелло – основателя старинного питомника Del Gelso Bianco - и сейчас называют отцом породы. Непосредственным представителем собак данного питомника и является моя девочка Cita Gelso Bianco, а по-домашнему – Тавия – «посланник» из страны апельсиновых рощ, солнца и удивительных людей.
Ответить

Вернуться в «История происхождения породы»