Аборигеные породы

Ответить
Аватара пользователя
Ekaterina
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 06 авг 2019, 14:43

Аборигеные породы

Сообщение Ekaterina » 16 авг 2019, 20:40

Чирнеко аборигенны-это как? И что это такое?...

Древние, дикие, не выведенные человеком...сохранившиеся до наших дней ...
Слово аборигенный означает «изначальный» , что это значит?...


В свое время Дарвин разделил породы домашних животных на искусственные и естественные. Первые выведены в результате целенаправленной селекционной деятельности человека -они часто имеют неестественный внешний вид и без поддерживающего отбора в значительной мере склонны утрачивать вновь приобретенные признаки вследствие, во-первых, возврата к экстерьеру и поведению предка и, во-вторых, продолжающейся изменчивости. К искусственным породам можно отнести породы заводского разведения.

Естественные породы домашних животных - древние, прежде всего аборигенные, породы,
сохраняющие облик предковых форм и обладающие наименьшим количеством нефункциональных признаков одомашнивания. Они оптимально приспособлены к внешним условиям, вследствие скудного кормления и суровых условий жизни, отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и устойчивостью к местным болезням. Эти породы, имеющие обширные ареалы, как правило, состоят из внутрипородных групп, которые могут заметно различаться по внешним признакам и своему назначению. В настоящее время естественные (аборигенные) породы встречаются в регионах планеты, мало затронутых цивилизацией, хотя прежде они были распространены повсеместно и существовали во всех европейских государствах. Намеренный отбор редко влиял на них, чаще - бессознательный и естественный, поскольку такие животные сами о себе заботятся и активно адаптируются к условиям окружающей среды, испытывая при этом прямое влияние даже самых небольших различий во внешних условиях.

Весьма заметную часть естественных пород составляют аборигенные собаки. От современных заводчиков требуется большой такт при составлении программ разведения аборигенных собак в городских условиях и питомниках. По мнению авторов, следует крайне осторожно относиться к попыткам делить какую-либо аборигенную породу на ряд пород, основываясь на таких частных признаках, как окрас, некоторые конституциональные особенности, районы обитания. Это будет означать дробление единого генофонда, что может подорвать генетическое, в том числе иммунное и психологическое, здоровье породы в целом.
В так называемых напряженных биоценозах уникальный, адаптированный в течение веков и тысячелетий генетический материал, представленный совокупностью генофондов аборигенных и местных пород, часто не может быть заменен никакими вариациями домашних пород из других регионов или заводского разведения.

В случаях, когда генофонд длительно сохраняется в локальной местности, он представляет
естественное природное богатство, не менее ценное, чем запасы угля, нефти, золота и т.п. В нашей стране таковыми являются генофонды множества местных пород домашних животных, лошадей, рогатого скота, птицы и, конечно, собак - самых древних спутников человека.
Безусловно, при оценке аборигенной собаки все отклонения экстерьерных признаков, не имеющие функционального значения, должны отходить на второй план по сравнению с ее поведением и рабочими качествами. Думается, и к собакам вполне применима заповедь англичан-любителей петушиных боев: “У хорошего бойца не может быть плохого пера!”

К сожалению, заводские стандарты и правила испытаний аборигенных пород слабо учитывают их биологию и функциональные особенности в обстановке нормального рабочего использования и форсируют развитие, в основном, экстерьерных признаков формального и декоративного характера.

Трансформацию рабочих пород в декоративные легко проследить на судьбе немецкого вольфшпица, голландского кеесхонда или нашей аборигенной ездовой (самоеда), успешно разводимой с коммерческими целями даже в субтропических странах.

Все сказанное выше демонстрирует весьма относительную ценность экстерьерных признаков при стандартизации аборигенных пород.

Собаководство, как ни одну другую отрасль животноводства, отличает обилие пород, множество которых по зоотехническим критериям следует признать формальными, выделенными неоправданно. Важно отметить, что создание большого количества таких ущербных пород, требующих обособленного разведения и, соответственно, быстро вырождающихся, обедняет генофонд породы в целом.

При современном “породотворчестве” уместно помнить историю создания трех пород отечественных охотничьих лаек. Известный кинолог Э. И. Шерешевский в свое время поступил очень просто: провел на карте границы по Уралу и Енисею и утвердил три породы лаек. До Урала - русско-европейская, за Уралом до Енисея - западносибирская, а к востоку от Енисея - восточносибирская лайка. Не хотелось, чтобы этот печальный опыт повторился в наши дни.

Характерные черты этих собак: полный набор крупных симметрично расположенных и крепких в течение жизни зубов, чем редко могут похвастать многие популярные заводские породы. У них большая потенциальная продолжительность активной жизни, врожденный иммунитет и большая сопротивляемость к местным болезням, передаваемым клещами и кровососущими насекомыми и даже иммунитет или толерантность к клещам, блохам и глистам; большая выносливость во время работы на охоте, в нартах или при пастьбе и охране стад в тяжелых климатических условиях. Им требуется меньше пищи, потому что их пищеварение более эффективно.

В тех местах мира, где аборигенные собаки исторически используются для работы, они работают от души. Лучше всего они делают то, для чего они были приспособлены в стране их происхождения, в родной или иной сходной обстановке. На охоте, в нартах, охраняя дом или стада, они не нуждаются в регулярно даваемом поощрении. Более того, они часто остаются подолгу голодными, но не бросают работать. Энтузиазм работающей примитивной собаки объясняется тем, что для них сам процесс работы с участием хозяина и есть их лучшее вознаграждение. Во время охоты примитивная собака использует весь набор чувств, данный ей природой, чтобы быстрее найти дичь, как это делал бы волк. Имея дело с большим и опасным животным, такая собака должна соразмерять свою храбрость со степенью опасности. Иначе она будет быстро убита или искалечена и ее хозяин может лишиться своего помощника, а небогатый владелец не может позволить себе держать стаю собак.

К сожалению, примитивные собаки начали заменяться заводскими породами и исчезать сначала в городах, затем в отдельных странах и, наконец, к середине двадцатого века их вымирание ускорилось во всемирных масштабах. Рост популярности заводских пород объясняется еще и тем, что они легче контролируемы и удобнее для содержания в густо населенных местах. Аборигенные породы все более оттеснялись на периферию, в глушь, где население реже. Но проходит время, и прибывающие люди привозят новых собак и туда. Везде, где собак держат по старинной традиции, позволяя им бродить и спариваться бесконтрольно, аборигенные породы, смешиваясь с импортированными заводскими породами, теряют свою специфичность и таким образом перестают существовать как таковые. Как бы то ни было, аборигенные породы собак в полной мере являются элементами биоразнообразия нашей планеты и наша задача – хотя бы сохранить их, чтобы передать будущим поколениям в таком же виде, в каком мы сами получили их от наших предков. Это тем более важно, что в отличие от диких животных, для которых можно выделить заповедники и национальные парки, породы собак самостоятельно, без непосредственного участия в их судьбе человека, сохраняться и разводиться не могут. Только в Азии за последние сто летисчезли джавзы, каратегинка, гурджи, калмыцкий и казахские шпицы и т.д. На грани вымирания оказались местные разновидности пастушеских собак – казахский тобет, кыргызский добот, таджикский дах-дарма, борзые – казахские, туркменские и узбекские тазы, киргизский тайган и, к сожалению, многие другие.
Аборигенные и местные породы являются частью биологического разнообразия Земли, т.е. входят в состав общепланетарного природного наследия.
Они навсегда неразрывно связаны с древними культурными традициями всех народов мира.

Для коренных этносов эти животные до сих пор являются культовыми и нередко определяют
своеобразие их духовного мира и религий.
В настоящее время проблема сохранения аборигенных и местных пород домашних животных, в том числе собак, осознается мировым сообществом как одно из важных направлений в деле сохранения культурного и природного наследия нашей планеты.
kennel "Mia Santo's"
Чирнеко в СПБ
www.cirneco.spb.ru
Ответить

Вернуться в «Аборигены. Кто это такие?»