Эта игра будет помогать нам в сложных для собаки ситуациях, когда она волнуется, тревожится или находится в состоянии хронического беспокойства от того, что вокруг происходит.
Игра "вверх-вниз" успокаивает собак и адаптирует к тревожной ситуации потому, что она очень простая, не требует от собаки сложного поведения, даёт возможность собаке самостоятельно включаться в нас, вносит элемент предсказуемости и очень вкусная т.к. там много поощрения едой. Также в этой игре не мы управляем собакой, а собака управляет нами, что в свою очередь повышает уверенность.
Для этой игры нам понадобятся много кусочков еды и кликер.

На пол около ног КЛАДЁМ кусочек. Собака его поднимает и дальше у неё есть выбор: заняться своими делами или посмотреть на нас. Мы просто стоим и ждём. Как только собака обратит внимание на нас- мы кликаем и складываем следующий кусочек на то же самое место.
В начале кликаем за то, что собака просто обратила на нас внимание (посмотрела на коленку, руку и т.д.). Когда это стало хорошо получаться (собака после того, как возьмёт кусочек сразу поднимает голову на нас)- можно дожидаться уже взгляда в глаза.
Получается стереотип: собака берёт кусочек внизу и поднимает голову наверх.

- Кусочек именно кладём, а не бросаем;
- Вначале будем подкреплять любое внимание собаки к нам;
- Кусочек всегда кладём на пол на одно и то же ожидаемое место;
Вначале мы нарабатываем этот стереотип в спокойной обстановке, а потом уже можем использовать в более волнующей (раздражители добавляем постепенно)

https://youtu.be/Z7UzTQFZ6N0

Этот вариант предпочтительнее!

Этот вариант немного хуже, т.к. мессенджер портит качество вашего видео.

Каждый день я буду разбирать по несколько видео с вашими домашними заданиями прямо В ОНЛАЙН ЭФИРЕ, поэтому будьте активны!

С нетерпением буду ждать ваших видео!